Форум НПФ  

Вернуться   Форум НПФ "ТОПОМАТИК" > Программные продукты "Топоматик Robur" на платформе "Robur AP3" > Изыскания, версия 1.4 > Обработка геологических данных
Ник
Пароль
Регистрация FAQ Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 11-07-2012, 13:24
KOLYAMBA KOLYAMBA вне форума
Активный пользователь
 
Регистрация: Nov 2011
Адрес: Западная Сибирь
Сообщения: 260
По умолчанию ГЕОЛОГИЯ в РОБУР "ИЗЫСКАНИЯ"

Немного прояснив вопрос с визуализацией в программе Изыскания (вопросы честно говоря еще остались по тому как делать дороги и одиночные деревья), начал разбираться с геологией.
Внес координаты скважин. (Кстати будет ли в полнофункциональной версии возможность экспорта таблиц (координаты скважин) из таблиц EXCEL или хотя бы файлов txt, чтоб не перебивать вручную эти данные)
По каждой скважине сформировал колонки грунтов.
Хотел было это все посмотреть на на профилях и поперечниках.
ан нет - скважины видны тока на плане.
Проектную ось то я еще не наносил.
Нанес проектную ось. (В руководстве к программе Том 6 Раздел "Отображение скважин на профиле" сказано:
Цитата:
Если библиотека выработок текущей трассы заполнена, т.е. содержит список скважин, а каждая скважина в свою очередь содержит список грунтов и прочих параметров, то эти скважины автоматически отображаются на продольном профиле и поперечниках. На поперечниках
отображаются только те скважины, пикеты которых совпадают с пикетами поперечников:

Ну с поперечниками все понятно
но на профиле я так и не увидел свои скважины ??
Сейчас пока не понимаю почему они не отобразились, видимо из за того что они сделаны не по оси трассы ??

Еще вопрос как происходит редактирование слоев ?
Я так понимаю что глобальные выработки сделаны для того что бы видеть геологию по всей площадке, без привязки к конкретной трассе ?
Тогда должно быть их независимое редактирование от какой либо проектной оси.
Ведь при проектировании сначала идет предпроектная проработка. где предварительно накидывается ось трассы (это в основном делается по топокартам или аэрофотосъемке), затем на местность выезжают геодезисты и геологи, первые производят точную съемку а вторые бурят теоретически по оси трассы, а фактически порой куда удобно подъехать (увы реалии таковы) Естественно потом эти набуренные скважины не попадут на ось пути когда будет производится уже детальное проектирование объекта на основании произведенной геодезистами съемки.
Что касается геологии
я предполагал что все таки будет реализован принцип нанесения геологии в 3D типа как обсуждалось тут в начале этого года.
т.е. чтобы слои грунта строились на основании задаваемых разрезов, а именно:
Есть скважины которые идут по оси (или с небольшим отклонением от нее) - это основной разрез, вдоль которого по всей ширине проектируемой поверхности (и параллельно ей) распределяются слои грунта
а есть скважины набуреные поперек оси трассы (для размещения предполагаемых труб, переездов и т.д.)
и по этим поперечным скважинам (задается свой разрез) производится окончательное редактирование слоев грунта.
А то порой получатся картинка (из Топоматик RoburRail) что например под насыпью слой грунта идет волной, а надо немного по другому: (на рисунке (файл геология.jpg) - сверху как построено в программе и как действительно надо (после редактирования узлов слоев грунта на каждом поперечнике)).
То же самое и с растительным слоем. Программа автоматом строит его по всей поверхности. А если на этой насыпи проходит ж.д. путь, то там никакого растительного слоя не должно быть - там ведь щебень.
в идеале то видится это где то так:
а вот как это реализовать ??
Изображения
 

Последний раз редактировалось KOLYAMBA, 11-07-2012 в 13:27.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11-08-2012, 8:14
KOLYAMBA KOLYAMBA вне форума
Активный пользователь
 
Регистрация: Nov 2011
Адрес: Западная Сибирь
Сообщения: 260
По умолчанию

Я разобрался почему у меня не отображались скважины на профиле:
Я эти скважины забил в таблицу:
"Глобальные выработки" т.к. когда я начал наносить геологию меню выработки была недоступна (проектной линии то у меня на тот момент еще не было). К слову об этом написано выше (что не следует привязывать скважины к проектной линии, либо эта привязка должна быть динамической.

После того как нанес часть скважин в таблице "Выработки" столкнулся с неприятным моментом: а именно:
Скважины я наносил по координатам (Северная / восточная / высота) естественно при внесении координат скважины привязываются к проектной линии: пикетажное положение и смещение от оси.
Тут при внесении очередной скважины (после внесения всех трех координат в графе ПИКЕТ вместо пикетажного положения появилось "??+??" Зная такой прикол еще из программы Robur Rail (где если скважина будет за пределами проектной линии то пикетажное положение внести не удастся) немного изменил проектную линию какого же было мое удивление. когда вслед за проектной линией "уехали" все нанесенные скважины из таблицы "Выработки" при этом они сохранили свою привязку относительно проектной линии.
ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ ТО ?? Ведь координаты скважин - это должно быть константа а никак не привязка к проектной линии еще на стадии ИЗЫСКАНИЙ.

Кстати при внесении координат обратил внимание что хотя сами координаты и вносятся в таблицу, но пока саму таблицу не закроешь/откроешь в графе координаты - видимые данные не изменяются (а видны координаты начала трассы).

При этом есть хорошая функция - снести на профиль геологию из глобальных выработок - оказалось не надо перебивать все скважины с нуля.
Но опять же если просто снести геологию на профиль, то устья скважин будут торчать или заглублены относительно черной земли. Отметки надо править (взять отметку с профиля) и уже только потом рисовать пласты земли.

Последний раз редактировалось KOLYAMBA, 11-08-2012 в 9:12.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11-12-2012, 12:01
Artemartushin Artemartushin вне форума
Новичок
 
Регистрация: Mar 2012
Сообщения: 3
По умолчанию

Еще вопрос как происходит редактирование слоев ?

Для редактировании слоев есть много новых инструментов! Самый интересный инструмент- «разрезать контур слоя». При его помощи теперь не надо удалять кучу узлов, достаточно разрезать слой, удалить не нужную часть, нарисовать новый и воспользоваться инструментом «объединить два контура слоя». (Жаль что ещё нет инструмента разрезать несколько слоев по одной линии. Но будем надеяться!).
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11-12-2012, 12:04
Artemartushin Artemartushin вне форума
Новичок
 
Регистрация: Mar 2012
Сообщения: 3
По умолчанию

Я так понимаю что глобальные выработки сделаны для того что бы видеть геологию по всей площадке, без привязки к конкретной трассе ?
Тогда должно быть их независимое редактирование от какой либо проектной оси.

Не совсем так. Глобальные выработки нужны чтоб их создать до того момента как проектировщики нанесут трассу. Плюс их в том, что выработки сохраняют свое изначальное местоположение (т.е как пробурили, так они и сидят в ЦММ). Вот нанесли проектировщики трассу, геолог подумал и вынес не неё все те выработки, которые считает нужными. Для этого хорошо работает импорт-экспорт между глобальной и локальной таблицами выработок. Сменил проектировщик трассу, выработки подвинулись. Это конечно же не совсем верно (координаты это константа!). И здесь на помощь появляется глобальный список, откуда можно восстановить первоначальное положение выработки либо просто притянуть выработку на трассе к глобальной на плане.
На счет редактирования без конкретной оси. Встречный вопрос: ЗАЧЕМ тратить свое время, если положение трассы ещё не ясно? Так, для красивой картинки? И зачем создавать эту 3D модель? Она не точная! Зачастую не подтвержденная скважинами. В инженерной геологии важна глубина залегания слоя до 0,10 (и даже точнее в некоторых моментах). От этого зависит проектное решение заложения фундамента, срезки и пр. Проектировщики нанесли новую трассу, нет там выработок согласно нормативов, заказывайте геологию! А 3D на 50м от скважины - это баловство! Вот пересечение двух разрезов, и точная геология в точке пересечения – это нужная штучка.

Последний раз редактировалось Artemartushin, 11-12-2012 в 12:08.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11-12-2012, 13:32
KOLYAMBA KOLYAMBA вне форума
Активный пользователь
 
Регистрация: Nov 2011
Адрес: Западная Сибирь
Сообщения: 260
По умолчанию

Цитата:
Не совсем так. Глобальные выработки нужны чтоб их создать до того момента как проектировщики нанесут трассу. Плюс их в том, что выработки сохраняют свое изначальное местоположение (т.е как пробурили, так они и сидят в ЦММ)

Согласен полностью.
Цитата:
Вот нанесли проектировщики трассу, геолог подумал и вынес не неё все те выработки, которые считает нужными

Согласен только в том, что геолог выбирает какие выработки показать на Продольном профиле и по ним геолог строит продольный разрез. На Плане они отображаются все.
Цитата:
Сменил проектировщик трассу, выработки подвинулись. Это конечно же не совсем верно (координаты это константа!)
.
вот в этом то и вопрос, зачем выработки двигаются то?? Ведь от того что проектировщик передвинет ось трассы на пару метров влево или вправо разве так глобально изменится геология точно под осью трассы ??
Цитата:
В инженерной геологии важна глубина залегания слоя

С одной стороны согласен и в тоже время против.
Если поверхность земли горизонтальная и геологи пробурив скажем 3 скважины обнаружили один и тоже слой четко на глубине 2 метра от поверхности земли -тут все понятно.
А вот если поверхность земли - это косогор ?? и геологи при бурении обнаруживают что в каждой скважине глубина разная ?? (как пример рисунок где розовый слой проходит параллельно земле: забурится в пониженном месте - глубина метр, забуриться на возвышенности - глубина 3 метра), то тут эта глубина мало чем поможет - тут важнее высотная отметка на которой залегает грунт, и вдруг оказывается что этот грунт вон там вон пониже выходит на поверхность потому что этот слой горизонтален.
Цитата:
Проектировщики нанесли новую трассу, нет там выработок согласно нормативов, заказывайте геологию!
Вот пересечение двух разрезов, и точная геология в точке пересечения – это нужная штучка.

Эх если бы это было все так просто: Есть норматив которыми наши геологи пользуются это скважины через 300 метров вдоль трассы, вот как хочешь так и выкручивайся. И в этом бы очень помогла бы 3D геология, Тем более как я понял это было анонсировано в презентации к РОБУР ИЗЫСКАНИЯ вот картинка из буклета. Что это как не 3D модель то??
Цитата:
ЗАЧЕМ тратить свое время, если положение трассы ещё не ясно? Так, для красивой картинки? И зачем создавать эту 3D модель? Она не точная

Я уже писал это выше.
Есть скважины (для линейных объектов) вдоль предполагаемой (полученной при предпроектной проработке) трассы. По ним строится продольный геологический разрез. И есть скважины которые располагаются поперек, по ним строятся поперечные геологические разрезы. Напоминает что нибудь ?? Правильно - по описанию похоже на картинку из презентации (буклета) я ее здесь и привел.
Теперь что мешает соединить эти слои и получить полноценную 3D модель?
Цитата:
...до 0,10 (и даже точнее в некоторых моментах)
при сдвижке оси трассы даже на пару другую метров от того положения которое было получено при предпроектной проработке никто не поедет перебуривать скважины - просто снесут и откоректируют существующие, но для этого надо будет перестроить слои грунта, как минимум 2 - это плодородный слой и слой который идет ниже него. Плюс учесть а нет ли участков где допустим этого плодородного слоя не будет (например при проектировании второго пути либо на совмещенном земполотне либо на отдельном. Там с этим слоем еще интереснее и его приходится редактировать уже на каждом рабочем поперечнике, т.к. он физически не может присутствовать на участке где расположен балластный слой, а программа рисует его на поперечниках по всему периметру, повторяя все загогулинки черного поперечника.

Ведь ты же правильно расписал алгоритм по геологии еще погода назад http://www.topomatic.ru/forum/showp...408&postcount=4
Изображения
 

Последний раз редактировалось KOLYAMBA, 11-12-2012 в 13:35.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05-07-2019, 8:18
ivan_DGT ivan_DGT вне форума
Новичок
 
Регистрация: Feb 2019
Сообщения: 12
По умолчанию Связь геологи поперечника и продольного профиля

Добрый день! При построении геологии возник вопрос - как применить изменения, сделанные в геологическом слое на поперечнике, в продольный профиль? Есть ли динамическая связь между продольным профилем и поперечным в геологии?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05-07-2019, 17:25
Сергей Круглов Сергей Круглов вне форума
Разработчик Robur
 
Регистрация: Jun 2013
Сообщения: 1,270
По умолчанию

Здравствуйте.

На данный момент обратной связи с поперечником у профиля нет, можно только сносить геологию с профиля на поперечник. Есть возможность добавить выроботку с поперечника на профиль меню Задачи-Геология-выроботка на основе разреза контуров слоев на поперечнике и подредактировать контура геологии профиля.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



Часовой пояс GMT +3, время: 8:13.

Навигация по основному сайту
Главная Каталог продуктов и услуг Где купить Сопровождение
Вакансии О компании Обзоры Канал на YouTube

vBulletin v3.0.7 , Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright © 2003-2019, НПФ "ТОПОМАТИК".