Форум НПФ

Форум НПФ "ТОПОМАТИК" (http://www.topomatic.ru/forum/index.php)
-   Разное (http://www.topomatic.ru/forum/forumdisplay.php?f=99)
-   -   «Топоматик Robur - Автомобильные дороги 8.0». Баги, вопросы, предложения. (http://www.topomatic.ru/forum/showthread.php?t=6257)

Grejfer 11-03-2014 2:22

«Топоматик Robur - Автомобильные дороги 8.0». Баги, вопросы, предложения.
 
Предлагаю в этой теме обсуждать замеченные в программе баги, задавать вопросы и вносить предложения по улучшению программного продукта.

1. При подгрузке ситуации, с нанесенными размерами, от величины размера отсекается последняя цифра, например, вместо "130" - "13", вместо "20" - "2" и т.д.

2. Как вывести чертеж плана трассы? Вывод документации, вообще, предусмотрен в бета-версии или она предоставляется по принципу пробной?

3. Не знаю баг это или так задумано разработчиками, но при попытке создать ось из примитивов, ситуация автоматически блокируется, и ось создается лишь из какого-то одного примитива, т.е. если мы, например, имеем штук пять полилиний, по которым хотим создать ось, это сделать не получится, - если выбираем "продолжить выбор", ось построится по последнему указанному примитиву, а если выбрать "соединить сопряженные", то программа, вообще, что-то неимоверное рисует далеко за пределами съемки (что-то неимоверное - это ось).
Зачем при попытке нарисовать ось (любым способом) блокируется ситуация? Лучше будет, если она не станет блокироваться.

4. Нельзя ли вывести на панель инструментов те же кнопки, что были выведены по умолчанию в версии 7.5?

5. Адаптация совершенно непонятна интуитивно. Как настроить рабочее пространство разобраться нереально.

6. Желательно добавить возможность сохранять проект после таких действий как изменение ориентации в плане, включение/отключение сетки и т.п.

7. Очень сложно управлять 3D-видом. Невозможно повернуть его так, чтобы рассмотреть с нужной стороны и под нужным углом.

8. При прорисовке откосов на поперечниках, не работают кнопки "Проектировать аналогичный" и "Проектировать аналогично пикету..."

Кузмичев Алексей 11-05-2014 12:53

Здравствуйте.

По пунктам:
1. К сожалению не удалось воспроизвести данную ситуацию с отсечением последней цифры размера. Возможно, причина связана с округлением в настройке Размерных стилей на вкладке Основные единицы (меню Формат - Размерные стили). Если нет, то отправьте, пожалуйста, сам файл который импортируете в программу.

2. Версия полнофункциональная. Сейчас большинство чертежей формируется по принципу - то что видим на экране, то и попадает на выходной чертеж. С теми же слоями, шрифтами, настройками и т.п. Конкретно, для формирования чертежа плана могут быть использованы функции: Проект-Экспортировать-Ситуация, или Проект-Создать чертеж-Планшет. Если это не дело привычки и действительно прежняя функция очень удобна и нужна, мы ее вернем.

3. Ситуация блокируется потому, что она, скорее всего, находится на слоях модели ЦММ, а так как Вы выбираете функцию для работы с моделью Подобъекта (Создать ось из примитивов), то автоматически становится активна модель подобъекта и его слои, а слои ЦММ соответственно не активны. Но в этом не должно быть проблем, так как примитивы все равно можно выбрать. Если выбираем Продолжить выбор, то необходимо зажать клавишу Shift и выбрать необходимые примитивы. Если выбираем Соединить сопряженные, то примитивы, соответственно, должны быть корректно сопряжены между собой для правильного построения оси трассы. Если построить ось из примитивов корректно не удалось, то пришлите файл чертежа или проект в котором имеется данный набор примитивов.
Примечание. Во всех программах новой платформы (Изыскания 1.1, Железные дороги 4.1, Автомобильные дороги 8.0) работа производится в какой-либо одной модели, которая выбрана в качестве Текущей. Изменять активность моделей можно в Структуре проекта. Подробнее см. документацию Том 2. Запуск и настройка. Глава 2. Структура проекта.

4. Принимаем. Настройки сделаем максимально приближенными к предыдущей версии.

5. Будем дорабатывать. Не могли бы Вы сформулировать по данному пункту более подробные замечания. Т.е. c какими проблемами Вы столкнулись и как на Ваш взгляд лучше решить эту проблему. Варианты: А. Более доходчиво описать нам этот раздел в руководстве пользователя или видеоуроках, на конкретных примерах; Б. Сделать адаптацию еще более приближенную к стандартным редакторам (Аutocad и т.п.); В……?

6. Доработаем. Только скорее будем не проект сохранять после изменения настроек, а сохранять настройки (ориентации экрана, сетки и т.д.) при сохранении проекта.

7. Про эту проблему знаем. Будем вводить дополнительные режимы навигации и перехода из одного окна (План) в другое (3d-вид).
Но возможно, что сложность управления и ориентации в окне 3d-вида связана с тем что Вы используете для управления только мышь.
Попробуйте использовать следующие клавиши:
1. W - перемещение вперед
2. S - перемещение назад
3. A - перемещение влево
4. D - перемещение вправо
5. Shift - перемещение вверх
6. Ctrl - перемещение вниз
Можно перемещаться в окне 3D вида в режиме «свободной камеры», используя клавишу перемещения W (перемещение вперед), зажав левую кнопку мыши, перемещать мышь в необходимую сторону.

8. Для проектирования аналогичных откосов есть специальная функция (меню Поперечник - Проектировать аналогичный откос).
А функции которые вызываются с панели поперечника выполняют не проектирование откосов, а именно копирование текущей конструкции поперечника на следующий поперечник и копирование конструкции поперечника с заданного пикета (Поперечник - Утилиты - Копировать конструкцию\ Копировать конструкцию с пикета). Данные названия кнопок на панели поперечника поправим, а также добавим кнопку которая будет проектировать непосредственно аналогичные откосы.

KC_lgtp 11-29-2014 12:38

открыл проект с созданными подобъектами железных дорог через Робур автодороги 8.0.
Я правильно понимаю что они будут доступны только для чтения?

а как получится в случае коллективной работы, если кто-то откроет постмотреть мою жд раньше меня, проектируя свою автодорогу - она будет мене не доступна?

off 11-29-2014 23:05

Озадачился составлением ведомости существующих дорожных знаков по материалам изысканий. До этого составлял ее почти вручную - в каде расставлял блоками знаки на съемке, промерял пикетаж, записывал на листочек и потом вносил в ведомость.
Инструментарий для вставки знаков оказался довольно удобным, но споткнулся на том что нет определенных знаков в стандартной библиотеке. Например километрового 6.13 или указателя направлений 6.10.
1. Будут ли вноситься изменения в стандартную библиотеку?
Т.к. есть возможность добавлять свои знаки, то сделал доп.библиотеку и внес туда один знак (6.13). Захотелось чтобы можно было вписывать километраж на знак - выяснил что для этого в подгружаемом чертеже знака должен быть атрибут, причем не блок с атрибутом а просто набор примитивов+атрибут (думаю что информацию по созданию такого знака нужно внести в справку в (том 7 стр. 266).
После этого захотелось сделать свою панель со знаками - создал панель в CUI RoburRoadSigns. Панель создалась со значением параметра Стыковка равным 0. У других панелей он равен 4. Попробовал его изменить - не получилось. Также не получилось изменить этот параметр и у существующих панелей. Предположение о том что панель с 0 не будет стыковаться не оправдались.
2. За что отвечает параметр Стыковка?
Далее скопировал первую попавшуюся команду вставки знака из другой панели в свою и отредактировал ее по подобию. При этом пригодилась команда "Копировать Guid" из Библиотеки знаков. Полагаю что и этот момент нужно отразить в справке.
На этом пока все. Осталось повторить вышеописанные действия для всех отсутствующих в библиотеке знаков и приступать к работе.

Сергей Круглов 12-01-2014 15:50

1.Для выше описанных случаев мы специально сделали редактор знаков чтобы пользователи смогли создать любой индивидуальный знак и добавить его в библиотеку как вы писали выше. В будущем мы будем дополнять и дописывать эту библиотеку.
2.Параметр стыковка отвечает за сохранение и привязку панели к верху низу , лев,пр итд. положению панели относительно окна программы (возможно имеются баги мы исправим ).

Сергей Круглов 12-01-2014 16:59

Цитата:
Сообщение от KC_lgtp
открыл проект с созданными подобъектами железных дорог через Робур автодороги 8.0.
Я правильно понимаю что они будут доступны только для чтения?

а как получится в случае коллективной работы, если кто-то откроет постмотреть мою жд раньше меня, проектируя свою автодорогу - она будет мене не доступна?


Программа выдаст сообщение каким пользователем в сети открыт подобъект в данное время . Открыть свой подобъект вы сможете когда 2й пользователь прекратит его просмотр.

Сергей Круглов 12-05-2014 15:05

Пришлите подобъект из версии 7.5 нам на support@topomatic.ru в письме укажите свою контактную информацию, организацию, и краткое описание проблемы.

36ash 12-11-2014 14:48

В бета версии Robur8 был модуль отвода земель, который работал нормально на отрисовку границ постоянного и временного отвода, можно ли как то его включить? тк в окончательной версии его нет (сборка 15.02.01)

Сергей Круглов 12-11-2014 16:43

Вложений: 1
В ближайшее время в разделе дистрибутивы мы выложим исправленную сборку. Сейчас для решения данной проблемы сделайте следующее:
В папке с установленной программой по адресу C:\Program Files\Topomatic Robur Rail 15.0\ найдите и откройте блокнотом следующий файл LandAllotment.AddIn в строке <TargetPlaform Name="" Version="14.0"/> замените значение 14 на 15 сохраните файл и запустите программу. см скриншот в приложении.

idris 12-12-2014 12:08

попробовал ознак. версию, я правильно понимаю что в робур автодороги можно создать цмр со всеми условными знаками и при его покупке нет необходимости приобретать робур изыскания?

admin 12-12-2014 12:19

Да, совершенно верно.
Перечень основных функциональных возможностей можно посмотреть здесь

idris 12-15-2014 12:56

При"создании черного профиля", профиль создается без красной линии соединяющий начало и конец трассы, следовательно в диалоговом окне "Профиль" не отображаются команды для проектирования, делаю пошагово как в инструкции, или это невозможно в ознак. версии?

Кузмичев Алексей 12-15-2014 13:02

Цитата:
Сообщение от idris
При"создании черного профиля", профиль создается без красной линии соединяющий начало и конец трассы, следовательно в диалоговом окне "Профиль" не отображаются команды для проектирования, делаю пошагово как в инструкции, или это невозможно в ознак. версии?

Скорее всего Вы создаете продольный профиль у текущей модели - Трасса, у данной модели отсутствуют проектные данные. Поэтому необходимо создать или сделать текущей модель Автомобильных дорог.

Rus 12-15-2014 13:04

верх зем. полотна
 
При создании верха земляного полотна, функция высота бордюра работает не корректно, при назначении бордюра с одной стороны, он ставится с обеих сторон.

Rus 12-15-2014 13:15

Экспорт проекта робур 8 в робур7.5
 
При экспорте проекта в робур 7.5, невозможно создать планшет, пишет ошибку, о невозможности отразить шрифты. Кстати о шрифтах, а можно сделать так, чтобы они не отображались в окне программы двойной линией.

Кузмичев Алексей 12-15-2014 13:43

Цитата:
При экспорте проекта в робур 7.5, невозможно создать планшет, пишет ошибку, о невозможности отразить шрифты.

На данный момент для решения проблемы с выводом чертежей необходимо переименовать Стили текста (меню Ситуация - Средства - Текстовые стили) таким образом, что бы названия не содержали никаких символов (.,_* и т.д.). Для переименования нажмите правой кнопкой мыши на названии стиля -> переименовать. В ближайшее время будет "выложена" новая сборка с исправлениями.

idris 12-15-2014 14:15

Цитата:
Сообщение от Кузмичев Алексей
Скорее всего Вы создаете продольный профиль у текущей модели - Трасса, у данной модели отсутствуют проектные данные. Поэтому необходимо создать или сделать текущей модель Автомобильных дорог.

как импортировать проект созданный в модели изыскания в проект созданный в модель автомобильные дороги? пытаюсь импортировать проект, программа спрашивает тип файла "Заголовок проекта Robur (*ini)"

Сергей Круглов 12-15-2014 15:12

Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от Rus
При создании верха земляного полотна, функция высота бордюра работает не корректно, при назначении бордюра с одной стороны, он ставится с обеих сторон.

Данную ошибку исправим в ближайших сборках ,В приложении исправленный шаблон для его использования зайдите в меню поперечник-задать параметры конструкции и на вкладке основные параметры нажмите кнопку таблица конструкций- кнопка добавить , указываем файл из архива.

Кузмичев Алексей 12-15-2014 15:16

Цитата:
Сообщение от idris
как импортировать проект созданный в модели изыскания в проект созданный в модель автомобильные дороги? пытаюсь импортировать проект, программа спрашивает тип файла "Заголовок проекта Robur (*ini)"

Не совсем понятно что Вы делаете. На сколько я понимаю, Вы импортируете проект из программы Топоматик Робур - Автомобильные дороги 7.5\3.2 Loc (Геодезическая версия) в программу Топоматик Робур Автомобильные дороги 8.0. Если так, то скорее всего приведенная ниже последовательность действий даст нужный результат:
1. Сделайте модель подобъекта Автомобильные дороги текущей.
2. Выберите меню Проект - Импортировать - Из другого подобъекта.

Более подробно о данной функции можно ознакомиться в документации Том 7. Автомобильные дороги, Глава 1. Общие сведения. п. Создание подобъекта Автомобильная дорога на основе изыскательской трассы.

Кузмичев Алексей 12-15-2014 15:24

Цитата:
Сообщение от KATAEB
Добрый день!
Огромная просьба вернуть в программный комплекс возможность вывода чертежа плана. Либо убедительная просьба пояснить алгоритм выгрузки чертежа с проектными откосами и структурными линиями.

Данный вопрос поднимался не однократно, в частности, в данной ветке в сообщении №1, соответственно в сообщении №2 был дан развернутый ответ.

idris 12-16-2014 14:12

Цитата:
Сообщение от Кузмичев Алексей
Не совсем понятно что Вы делаете. На сколько я понимаю, Вы импортируете проект из программы Топоматик Робур - Автомобильные дороги 7.5\3.2 Loc (Геодезическая версия) в программу Топоматик Робур Автомобильные дороги 8.0. Если так, то скорее всего приведенная ниже последовательность действий даст нужный результат:
1. Сделайте модель подобъекта Автомобильные дороги текущей.
2. Выберите меню Проект - Импортировать - Из другого подобъекта.

Более подробно о данной функции можно ознакомиться в документации Том 7. Автомобильные дороги, Глава 1. Общие сведения. п. Создание подобъекта Автомобильная дорога на основе изыскательской трассы.

Спасибо разобрался, при создании чертежа плана программа предлагает создать только "развернутый план", как быть?

Кузмичев Алексей 12-17-2014 14:32

Цитата:
Сообщение от idris
Спасибо разобрался, при создании чертежа плана программа предлагает создать только "развернутый план", как быть?

Воспользуйтесь меню Проект - Экспортировать - Ситуация, или меню Рисовать - Планшет - Сформировать планшет. Также при выделенном планшете можно нажать правую кнопку мыши и выбрать соответствующий пункт меню.

AlexFov 12-24-2014 17:25

Добрый день. Введение структурной линии и перестройка не меняет ребра поверхности. Подскажите в чем дело. И возможно ли сделать высоту текста отметок точек как в старом робуре - динамической?

Кузмичев Алексей 12-25-2014 12:21

Здравствуйте.

Цитата:
Введение структурной линии и перестройка не меняет ребра поверхности. Подскажите в чем дело.

Убедитесь что структурная линия Ограничивающая, т.е. в окне Свойств выделенной структурной линии напротив флага Ограничивающая выбран пункт ДА.
Если проблему не удалось решить пришлите пожалуйста данный пример на наш электронный адрес support@topomatic.ru

Цитата:
И возможно ли сделать высоту текста отметок точек как в старом робуре - динамической?

В новой версии Автомобильных дорог 8.0 это немного противоречит идеологии создания чертежей (то что видим на экране, то получаем на чертеже), поэтому на данный момент данная опция не реализована.

AlexFov 12-25-2014 12:44

Помогло, спасибо. А что с высотой текста точек?

off 12-25-2014 23:42

Цитата:
Сообщение от AlexFov
И возможно ли сделать высоту текста отметок точек как в старом робуре - динамической?

Присоединяюсь. Очень не хватает данной функции. Только надо динамическим делать не только размер текста, но и размер точки.

В свойствах дорожных знаков (объект "Стойка со знаками") можно выбирать количество стоек от 0 до 3, но изредка попадаются знаки и на 4-х стойках.[IMG][/IMG]

Кузмичев Алексей 12-26-2014 14:36

Цитата:
Сообщение от off
Присоединяюсь. Очень не хватает данной функции. Только надо динамическим делать не только размер текста, но и размер точки.

Постараемся реализовать данную настройку для текста и точек. На данный момент можно попробовать варьировать размерами данных объектов (подпись и точка), меняя масштабы в соответствующем селекторе (нижний правый угол).

Цитата:
В свойствах дорожных знаков (объект "Стойка со знаками") можно выбирать количество стоек от 0 до 3, но изредка попадаются знаки и на 4-х стойках.

По возможности, для знаков, будет увеличено количество стоек.

Rus 12-29-2014 9:54

поверхность
 
Когда создаешь новую точку поверхности, не отображаются атрибуты( номер, код, отметка). Скажите надо самому отредактировать атрибуты или это баг.

Сергей Круглов 12-29-2014 11:55

Вложений: 1
В структуре проекта (F9) для текущей поверхности правой клавишей вызовите п.м. настройка далее согласно вложенного скриншота проверьте установлены ли след параметры: отметки номера, точек,коды. Если в свойствах точки нету данных по номеру и коду то этих атрибутов у точки не будет.
Если проблема не решится пришлите проект нам на support@topomatic.ru

volthz 01-10-2015 10:42

предложения по модулю остановки
 
Вложений: 1
добрый день ,всех с новым годом и рождеством. проектирую площадки отдыха и обогрева модулем остановки все выходит замечательно есть пожелания в модуль внести возможность вписывать радиусы для кармана, и добавить из модуля примыкания возможность выставлять обочину на главной ,в начале псп, в середине и в конце, общая,м и 1-2 зоны, приходится делать поправку в основной дороге верх проектной конструкции.обочина на протяжении псп равна полная 2.5 укрепление 0.5, а основная дорога идет 3.75 укрепительная 0.75 ,если не вносить поправку в мастер то идет как основная дорога 3.75 0.75 ,пожелания к вам сделать гибрид остановки+примыкания(возможноть вписыпать радиусы и ширину обочин в ПСП) или сделать отдельный модуль для площадок отдыха, заправок

idris 01-12-2015 11:07

изучаю программу на предмет, можем ли мы с ее помощью решать наши задачи, в связи с этим возникли некоторые вопросы:
1. наши изыскатели, к сожалению, не пользуются полевым кодированием, ссылаясь, что это занимает на поле большое количество времени, ручное кодирование каждой точки при камер. обработке единственный выход чтоб программа понимала границы а.б покрытия? и понимает ли она конец а.б покрытия, при продолжении трассы по грунтовке?
2. при проектировании дороги с участками с а.б покрытием и без, позволяет ли программа проектировать одновременно всю дорогу с устройством выравнивающего слоя на участках с а.б покрытием и полной дор. одеждой на участках без покрытия?

idris 01-12-2015 11:41

3. создает ли программа ведомость прямых и круговых кривых при создании трассы по существующей трассе при проектировании устройства выравнивающего слоя?

Сергей Круглов 01-12-2015 16:23

По вопросам :
1) Границы покрытия можно задать даже не закодированным точкам по средствам введения структурных линий с кодом.
2).Да такая возможность есть можно задавать участки выравнивания.
3)Есть возможность создать ведомость элементов плана.

Markov 01-13-2015 12:08

Ошибка во вкладке Дополнительные оси
 
Вложений: 1
Добрый день!
Обнаружил небольшую ошибку при автоматическом заполнении по умолчанию вкладки Дополнительные оси.
[IMG]Рис.1_.jpg[/IMG]

36ash 01-14-2015 16:50

Верх земполотна с остановочными полосами.
 
Здравствуйте!
Возникла такая проблема:
Имеется автодорога с остановочными полосами на обочине с тем же покрытием что и проезжая часть но с другой конструкцией до.
Соответственно уклон остановочной полосы = уклону проезжей части. Возможно для правильности отметок на поперечнике задать остановочную полосу как краевую (в ширинах обочины), но тогда невозможно в ведомости выделить площади остановочной полосы, либо задать остановочную как укрепленную часть обочины (в параметрах верха зп это полная ширина минус краевая и минус засев трав), но тогда она будет иметь уклон обочины и отметки на поперечнике будут не правильные.
Возможно ли как то задать отдельно уклон укрепленной части обочины или привязать его к уклону проезжей части.

Кузмичев Алексей 01-14-2015 17:44

Цитата:
Сообщение от volthz
добрый день ,всех с новым годом и рождеством. проектирую площадки отдыха и обогрева модулем остановки все выходит замечательно есть пожелания в модуль внести возможность вписывать радиусы для кармана, и добавить из модуля примыкания возможность выставлять обочину на главной ,в начале псп, в середине и в конце, общая,м и 1-2 зоны, приходится делать поправку в основной дороге верх проектной конструкции.обочина на протяжении псп равна полная 2.5 укрепление 0.5, а основная дорога идет 3.75 укрепительная 0.75 ,если не вносить поправку в мастер то идет как основная дорога 3.75 0.75 ,пожелания к вам сделать гибрид остановки+примыкания(возможноть вписыпать радиусы и ширину обочин в ПСП) или сделать отдельный модуль для площадок отдыха, заправок

Здравствуйте.
На данный момент разрабатывается функционал по Генплану, который позволит упростить проектирование элементов такого рода.
Пожелания которые Вы описали (радиусы и ширины обочины на ПСП) можно реализовать и в рамках модуля Остановки, но в данном случае это приведет к усложнению создания "простых" (типовых) остановок. Поэтому, хотелось бы понять на сколько часто имеется необходимость в проектировании именно такого рода площадок? Есть ли какие то другие схемы площадок отдыха или заправок?

Кузмичев Алексей 01-14-2015 17:45

Цитата:
Сообщение от Markov
Добрый день!
Обнаружил небольшую ошибку при автоматическом заполнении по умолчанию вкладки Дополнительные оси.
[IMG]Рис.1_.jpg[/IMG]

Спасибо за замечание, будет подправлено в следующих сборках.

Кузмичев Алексей 01-14-2015 17:55

Цитата:
Сообщение от 36ash
Здравствуйте!
Возникла такая проблема:
Имеется автодорога с остановочными полосами на обочине с тем же покрытием что и проезжая часть но с другой конструкцией до.
Соответственно уклон остановочной полосы = уклону проезжей части. Возможно для правильности отметок на поперечнике задать остановочную полосу как краевую (в ширинах обочины), но тогда невозможно в ведомости выделить площади остановочной полосы, либо задать остановочную как укрепленную часть обочины (в параметрах верха зп это полная ширина минус краевая и минус засев трав), но тогда она будет иметь уклон обочины и отметки на поперечнике будут не правильные.
Возможно ли как то задать отдельно уклон укрепленной части обочины или привязать его к уклону проезжей части.

Для получения отдельной площади по остановочной полосе необходимо:
1. Создать конструктивный элемент Контур на поперечнике
2. Создать Объем по данному контуру
3. Задать соответствующий шифр для Объема
4. Вывести Рабочую ведомость объемов.

Подробнее, можно посмотреть видеоролик

Кузмичев Алексей 01-15-2015 16:44

Пришлите пожалуйста Ваши исходные данные, чертежи поперечных профилей с конструкцией дорожной одежды, которые необходимо в итоге получить. Постараемся дать более детальные рекомендации или запишем краткий видеоролик по созданию необходимого шаблона. Все данные отправляйте на наш электронный адрес support@topomatic.ru, в письме укажите название организации, контактные данные и краткий комментарий к письму.

36ash 01-15-2015 16:47

Здравствуйте! Спасибо за ролик, с площадями разобрался боле менее.
Немного уточню вопрос:
Как изменить уклон участка обочины между краевой полосой и засевом трав?Спасибо письмо пришлю на адрес.


Часовой пояс GMT +3, время: 8:50.

vBulletin v3.0.7 , Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright © 2003-2020, НПФ "ТОПОМАТИК".